serge_redfield (serge_redfield) wrote in ru_guns_about,
serge_redfield
serge_redfield
ru_guns_about

С чего начать

Итак, Вы гражданин РФ, Вам уже исполнилось 18 лет, несудимы (или судимости погашены), не состоите на учёте у психиатра, нарколога и не имеете особых проблем со здоровьем (в первую очередь - способны нормально видеть в своих очках).

Хотите приобрести оружие, но не знаете, что себе выбрать и с всю эту процедуру чего начать.

Итак, первое, что надо сделать - это уяснить, что все подобные вопросы уже не раз задавались и на них были даны исчерпывающие и адекватные ответы. Вероятность встречи новичка с чем-то нетривиальным практически нулевая.

Второе - занести в "избранное" знаменитый оружейный форум Guns.ru. Читать его - не перечитать, но оно того стоит. Не надо злоупотреблять веткой "Для свободного общения", изучите лучше разделы про гладкоствольное оружие, травматическое оружие (резинострел) и Законодательство об оружии. Особое внимание следует уделить топику с текстами официальных документов. Отныне знать содержание Закона об Оружии (ЗоО) и "Правил оборота оружия и боеприпасов на территории РФ" Вам надлежит также чётко, как и таблицу умножения.

Третье - решить, а что же, собственно, Вам нужно.
Советы по выбору модели гладкоствольного ружья (нарезное Вам пока не светит, получить его можно только после 5 лет добросовестного владения дробовиком) - здесь.

Четвёртое (можно проделать параллельно с третьим, но настоятельно не рекомендуется начинать до завершения второго) - получить лицензию на приобретение оружия, т.н. "зелёнку".

Курсивом - мои комментарии на основе личного опыта.

Для этого необходимо в соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ К ПРИКАЗУ МВД РОССИИ № 288-99 г:

1. Обратиться в орган внутренних дел по месту регистрации (прописки) (п.9 Инструкции)

В моём персональном случае мне выдали бумажку со списком всего того, что от меня требуется, однако знать общую процедуру весьма невредно.

2. Предоставить (п.22 Инструкции):

заявление о выдаче лицензии на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны (Серия "ЛОа"), форма бланка предусмотрена приложением № 43 к Инструкции - бланк выдает инспектор разрешительной системы, заполняется самостоятельно;

ксерокопии страниц общегражданского паспорта гражданина России + оригинал паспорта (пустые страницы копировать не стоит).,

фотографии 3 х 4 см (матовая бумага).,

я фотографировался своей цифромыльницей, печатал на обычном струйном принтере

медицинскую справку по форме № 344 Минздрава России от 11.09.2000 г. об отсутствии у заявителя противопоказаний для владения оружием - т.е. "годен к ношению, хранению оружия самообороны" (***Обращаем внимание! Необходимость предоставления справок из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства отменено приказом МВД России № 1017 от 24.12.2003 г.).

Я делал себе справку Ф 046-1, она же была указана в списке потребных документов на обратной стороне бланка заявления в ОЛР, медики её знают как "справку на оружие". Выдают её там же, где проходят разнокалиберные профосмотры. Стоит денег (обошлась мне примерно в 250 рублей), однако студентам должны делать бесплатно. В процедуру получения этой справки вошли визиты в псих- и наркодиспансер (оплачивал отдельно рублей по 300 за каждый, не знаю чего там для студентов будет), отдельно справок из этих диспансеров действительно не требуется.

Примечание: граждане России, проходящие военную службу, взамен медицинской справки предоставляют справку из кадровых подразделений о прохождении данной службы и закреплении табельного оружия (ФСБ, МВД, МО…), а граждане уже имеющие в собственности огнестрельное оружие и граждане-работники охранных предприятий (ЧОП, СБ, ВОХР…) - предоставляют имеющиеся разрешения на хранение, хранение и ношение собственного оружия или служебного оружия.

3. О регистрации поступившего заявления и предоставляемых материалов, сотрудником разрешительной системы выдается талон-уведомление (приложение № 32 к Инструкции) заявителю, с указанием должностного лица принявшего документы, и даты регистрации заявления, т.к. предусмотренный законом срок рассмотрения вашего заявления (положительный или отрицательный ответ) не должен превышать 30 суток со дня подачи заявления (п.14 Инструкции).

Помимо прочего, в ОЛР мне вручили бланк рапорта участкового, в котором он должен написать, что я со всех сторон положительный и благонадёжный гражданин, сейф имею. Строго говоря, они сами должны бегать за участковыми, однако именно на пересылку запросов и рапортов туда-сюда они и отводят себе месяц. Если принести все бумажки вместе, то "зелёнку" можно получить уже на следующий приёмный день. Однако перед визитом к участковому следует озаботиться выполнением п.4., т.к. в рапорте он должен будет указать, что с этим всё в порядке.

4. Для обеспечения сохранности планируемого к приобретению оружия самообороны (как и любого другого) граждане России должны хранить приобретаемое оружие в сейфах, металлических шкафах или ящиках, либо в деревянных ящиках, обитых листовым железом (промышленно изготовленные ящики, сейфы нареканий не вызывают). Условия хранения для приобретаемого оружия проверяются по месту жительства заявителя участковым инспектором, либо сотрудником разрешительной системы (по результатам проверки сотрудник составляет Акт проверки условий хранения оружия. Рекомендуется не забыть получить копию для личного пользования).

5. В ходе рассмотрения заявлений граждан впервые приобретающих оружие самообороны, сотрудниками лицензионно-разрешительной работы осуществляются проверки знания правил безопасного обращения с оружием самообороны, в ходе проверки устанавливаются знания частей 2 и 5 ст.17, ст.ст.22 и 24 ФЗ "Об оружии", статей 37-39, 222 и 224 УК России, статей 159, 172 и 173 Кодекса об административных правонарушениях, а также Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему и Инструкции к приказу МВД России № 288 от 12.04.99 г., в части обеспечения сохранности и безопасности хранения оружия самообороны. Знание правил безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны (приложение № 53 к Инструкции) и действий, связанных с оказанием до врачебной медицинской помощи пострадавшим от применения огнестрельного и оружия самообороны (п.п. 87,89 Инструкции).

Здесь возможны варианты. В моём случае, от меня потребовали либо справку о сдаче "охотминимума" (зачёт по правилам охоты и правилам безопасного обращения с оружием) от общества охотников и рыболов, либо справку об окончании спецкурсов, телефоны и расписание которых были указаны на доске объявлений. Т.к. обладание "охотничьего" разрешения (она же - "разрешение на хранение и ношение") даёт более широкие права по сравнению с "самооборонной" (без права ношения), в частности - возможность при случае попробовать свои силы на охоте, право самостоятельно снаряжать патроны и возможность без лишних телодвижений получить лицензию на приобретение нарезного по истечении пятилетнего стажа, я вступил в общество Охотников и рыболовов, сдал охотминимум и получил справку, которую приложил к заявлению.

Внимание! Несмотря на то, что "разрешение на хранение и ношение" выдаётся гражданам в видах последующего производства охоты, одного только этого документа для законного осуществления охоты недостаточно. Это документ только на оружие. Охота - отдельный вопрос, выходящий за рамки данной статьи.

6. Лицензии на приобретение оружия самообороны не выдаются гражданам России:

не достигшим 18 лет;
не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
отбывающим наказание за совершенное преступление;
совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
не имеющим постоянного места жительства;
при наличии у них хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
имеющим остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом;
не представившим в орган внутренних дел предусмотренные документы.

Будем надеяться, что это - не про Вас.

Поехали дальше.

С "зелёнкой" и паспортом(!) на руках идёте в оружейный магазин и прикупаете себе подходящий аппарат. Идеальный вариант, если с Вами будет кто из знакомых, имеющий опыт в этом деле. Если же нет, на том же форуме можно найти советы потенциальным покупателям, на что обратить внимание при покупке конкретной марки ружья. Или спросить, на худой конец. Советы продавца - дело хорошее, но независимое мнение всё же лучше. Можно особо не спешить, лицензия выдаётся на полгода, однако и затягивать не надо: просрочите бумажку - придётся потом её переоформлять, инспектор вряд ли обрадуется лишней работе, возникшей из-за разгильдяйства (тем более, что оружейный вопрос разгильдяйства не допускает, плохо кончается оно).

В течение 10 дней после приобретения необходимо сдать обрезки "зелёнки" в ОЛР, после чего Вам выдадут, собственно, разрешение на хранение (или хранение и ношение, смотря что было в первоначальном заявлении). С даты, указанной в разрешении пойдёт Ваш "гладкоствольный" стаж. На основании этого разрешения Вы имеете право приобретать и хранить подходящие боеприпасы, носить и(или) транспортировать Ваше оружие. На основании "разрешения на хранение и ношение" можно приобретать порох, остальные комплектующие для снаряжения патронов находятся в свободной продаже.

И, как говорится, welcome to the club.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments